Услуги

Бонус на здоровье

Автор: Виталий Сазанский, Руководитель отдела налогового консалтинга «Фактор Групп»
Опубликовано в журнале «Расчет», №9, 2011.

В настоящее время оформление полисов добровольного медицинского страхования - явление достаточно распространенное и популярное. Оно дает выгоды не только сотруднику, но и компании. Во-первых, это действенный инструмент мотивации и удержания ценных работников. Во-вторых, элемент престижности и статуса компании. Кроме того, наличие полиса по АМС гарантирует определенный комфорт его обладателю при посещении лечебных учреждений, а значит, коллектив компании будет более здоровым и работоспособным. Однако этот полис имеет свои особенности в части нормативного регулирования и налогообложения. Рассмотрим их подробнее.

Точка отсчета

Возможность получения полиса ДМС работниками устанавливает сама компания в трудовых или коллективных договорах, соглашениях и иных локальных нормативных актах. Это право дают ей статьи 5,9,40, 41, 56 Трудового кодекса. Порядок регулирования АМС определен законом РФ от 27.11.1992г № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Феде-рации». Общие положения по АМС также регламентируются главой 48 Гражданского кодекса.

При этом у компании остается право заключать договоры АМС на всех сотрудников организации или определенных работников. Однако при оформлении полиса для ограниченного круга лиц бухгалтеру необходимо обозначить перечень специалистов, которым организация предоставляет полис ДМС. Такая норма содержится в письме Минфина от 10.05.20Hr № 03-03-06/1/284.

Налог с полиса

Затраты на АМС у работодателя не облагаются страховыми взносами во внебюджетные фонды. Это предусмотрено Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее - Закон № 212-ФЗ). Пункт 16 статьи 255 Налогового кодекса относит траты на добровольное личное страхование работников к расходам на оплату труда, уменьшающим налогооблагаемую базу.

Однако бухгалтеру следует учесть три важных условия для отнесения платежей по ДМС к расходам, уменьшающим налог на прибыль. Первое - полис АМС должен быть оформлен на срок не менее одного года. В противном случае (например, при расторжении договора) суммы, потраченные на страхование, должны быть восстановлены в составе доходов (письмо Минфина РФ от 07.06.2011г № 03-03-06/1/327). Другим важным условием является предельная величина средств, израсходованных на ДМС, отнесения к расходам. На эти цели можно потратить не более 6 процентов от суммы, предназначенной на оплату труда. Количество застрахованных работников в организации значения не имеет (письма Минфина России от 04.06.2008 № 03-03-06/2/65, от 10.05.2011 № 03-03-06/1/284). Предел трат на АМС определяется нарастающим итогом со дня вступления договора в силу (п. 3 ст. 318 НК РФ). И, наконец, третьим условием является обязательное наличие у медицинского учреждения соответствующей лицензии на осуществление деятельности.

Траты по АМС признаются в качестве расхода в том периоде, в котором в соответствии с условиями договора страхователем были перечислены денежные средства на уплату взносов. Если соглашение заключено на срок более одного отчетного периода, траты признаются равномерно в течение срока его действия пропорционально количеству календарных дней.

Стоит обратить внимание, что у компаний - страхователей, применяющих УСНО с объектом налогообложения «доходы минус расходы» - учтенные траты по договорам АМС могут вызвать налоговые споры с контролирующими органами. Дело в том, что перечень платежей, уменьшающих налогооблагаемую базу по УСН, является закрытым. И средства на полисы АМС в этом списке прямо не предусмотрены (ст. 346.16 НК РФ). Несмотря на то, что подпункт 6 пункта 1 статьи 346.16 НК предоставляет «упрощенцам» это право, в случае применения страхователем УСНО используется специальная норма (п.п. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Общие же стандарты налогового законодательства, предусмотренные пунктом 16 статьи 255 НК, в этом случае не применяются. При этом отсутствует официальная позиция Минфина и ФНС, а также сложившаяся судебная практика по данному вопросу. Поэтому предсказать позицию налоговых органов невозможно.

Доход ли это?

При страховании сотрудников за счет средств работодателя по договорам АМС суммы взносов при определении налоговой базы по НДФЛ у работников не учитываются (письмо Минфина России от 04.12.2008 № 03-04-06-01/364). Таким образом, уплаченные организацией отчисления во внебюджетные фонды по добровольному страхованию не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

При этом компания на основании пункта 10 статьи 217 НК из чистой прибыли может внести страховые взносы, которые не будут облагаться НДФЛ, не только за работников, но также за членов их семей (письма Минфина России от 11.02.2011 № 03-04-06/6-23, № 03-04-06/6-24).

Личная инициатива

Физические лица при заключении договора ДСМ самостоятельно вправе рассчитывать на получение социального налогового вычета. На основании подпункта 3 пункта 1 статьи 219 НК НДФЛ с дохода гражданина уменьшается на сумму денежных средств, уплаченную в виде взноса организации по договору добровольного личного страхования. При этом полис может быть получен на себя, супруга (супругу), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет. Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, которые не могут превышать 120 тыс. рублей. Также условия предписывают возврат налога только при заключении договоров с медицинскими учреждениями, зарегистрированными на территории России.

Полный перечень процедур, необходимых для оформления социального налогового вычета по АМС, описан в письме УФНС России по г. Москве от 07.04.2011 № 20-14/4/33391. Так, для возврата налога физическое лицо предоставляет в ИФНС по месту постановки на учет в конце налогового периода декларацию с приложением копий следующих документов;
- страхового полиса;
- соответствующих лицензий, если в указанных договорах отсутствует информация о реквизитах лицензий;
- платежных документов или квитанций к приходным ордерам, банковских выписок о перечислении денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, кассовых чеков и т. д.;
- справки о доходах за отчетный период (год, в котором были произведены расходы) по форме 2-НДФЛ.

Налоговая декларация формы 3-НДФЛ за 2011 год должна быть подана в налоговый орган не позднее 30 апреля 2012 года (п. 1 ст. 229 НК РФ).

Корпоративный тариф

Цены на корпоративное обслуживание организаций в страховых компаниях существенно ниже, чем ДМС для физических лиц. Поэтому многих интересует вопрос, может ли компания оформить полисы по корпоративному тарифу, которые сотрудники оплатят сами?

Такой вариант возможен, но при этом работнику, официально предоставляющему фирме средства для оформления ДМС, следует учесть: в этом случае право на получение социального налогового вычета он утрачивает (письмо Минфина России от 04.07.2011 № 03-04-05/5-475). Сама же компания эти траты не сможет отнести к расходам по налогу на прибыль, поскольку фактически их не несет. Поэтому сотрудникам стоит оценить целесообразность такого шага, а также взвешенно подойти к выбору страховщика и корпоративного пакета предлагаемых им услуг.