Услуги

Увеличите ли Вы размер пожертвований в связи с введением льгот на налог на прибыль?

Комментарий Михаила Стаканова, Управляющего партнера «Фактор Групп»
Опубликовано в журнале «Прямые инвестиции», №9, 2011

Безусловно, поправки, внесенные Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 235-ФЗ в Налоговый кодекс РФ (далее — НК РФ), должны усилить налоговые стимулы для благотворительности. Однако предложенные Законодателем льготы касаются некоммерческих организаций.

В частности, с 2012г некоммерческим организациям на основании статьи 267.3 НК РФ разрешено создавать резерв предстоящих расходов, связанных с предпринимательской деятельностью. Данный резерв будет уменьшать налогооблагаемую прибыль. При этом в случае, если сумма, зарезервированная на благотворительные цели, не полностью использована налогоплательщиком для осуществления таких расходов, она подлежит включению в состав внереализационных доходов последнего числа налогового (отчетного) периода, и, соответственно, облагается налогом на прибыль. Отмечу также, что применить данную норму не смогут некоммерческие организации, имеющие статус государственных корпораций, госкомпаний и объединений юридических лиц.

Таким образом, прямые пожертвования коммерческих организаций на благотворительность не будут уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Полагаю, что Законодателю целесообразно было бы предусмотреть в налоговом законодательстве механизм, который бы стимулировал коммерческие структуры к благотворительности. Это могут аналогичные нормы, введенные статьей 267.3 НК РФ для некоммерческих структур. При этом, разумеется, необходимо позаботиться о прозрачности такого механизма и способах жесткого контроля за его соблюдением со стороны государства.

Что же касается лично группы возглавляемых мной компаний, то пожертвованиями мы занимаемся не с точки зрения получения налоговых льгот.

Благотворительность для нас — это чувство социальной ответственности и убеждение в том, что помощь нуждающимся поможет нашей Стране проложить путь к ее процветанию. Размер пожертвований зависит не от норм законодательства, а от личной гражданской позиции руководителей и собственников бизнеса.