Услуги

Законопроект № 426605-5 «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса РФ и статью 4 Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве»

Комментарий Людмилы Самсоновой, Генерального директора «Фактор Групп»
Опубликовано в новостном блоке ИД «Клерк.РУ»

Депутаты Госдумы приняли во втором (основном) чтении законопроект № 426605-5 «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса РФ и статью 4 Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве». Документ предполагает освобождение от обложения НДФЛ доходов, получаемых налогоплательщиками от продажи продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах. Законопроект излагает в новой редакции первый абзац пункта 13 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Комментирует Людмила Самсонова, Генеральный директор «Фактор Групп»: «В целом, новая редакция статьи 217 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) должна стать стимулом к развитию в России личных подсобных хозяйств.

Законопроект № 426605-5 излагает пункт 13 статьи 217 НК РФ в следующей редакции: «не подлежат налогообложению доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде)».

Таким образом, в новой редакции не подлежат налогообложению все виды продукции, выращенные в личных подсобных хозяйствах и относящиеся к продукции животноводство и растениеводства (в т. ч. пчеловодство и цветоводство).

Вместе с тем, новая редакция расширяет перечень условий, при одновременном соблюдении которых, вышеуказанные доходы налогоплательщиков могут быть освобождены от налогообложения:
— если общая площадь земельного участка (участков), который (которые) находится (одновременно находятся) на праве собственности и (или) ином праве физических лиц, не превышает максимального размера 0,5 га (максимальный размер общей площади земельных участков может быть увеличен законом субъекта Российской Федерации, но не более чем в пять раз»);
— если ведение налогоплательщиком личного подсобного хозяйства на указанных участках осуществляется без привлечения в соответствии с трудовым законодательством наемных работников.

Также Законопроект № 426605-5 предлагает ввести новый п. 13.1 статьи 217, в котором предусмотрен порядок и условия освобождения от налогообложения бюджетных целевых средств, выделенных гражданам на развитие личного подсобного хозяйства.

На основании вышеизложенного, с 2011 года физические лица, использующие личное подсобное хозяйство для животноводства и пчеловодства будут иметь возможность получать безвозмездно бюджетные средства на вышеуказанные цели».