Услуги

Средний уровень зарплаты в России

Комментарий Людмилы Самсоновой, Генерального директора «Фактор Групп»
Опубликовано в новостном блоке ИД «Клерк.РУ»

Премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая сегодня на XII съезде партии, заявил, что средний уровень заработной платы в России в ближайшие годы превысит 32 тыс. рублей.

Премьер отметил: «В ближайшие годы мы должны будем выйти на средний уровень по стране где-то на 32 тысячи». При этом до конца года премьер пообещал, что средняя зарплата поднимется до 24 тысяч рублей, передает ИТАР-ТАСС.

Комментирует Людмила Самсонова, генеральный директор «Фактор Групп»: «Совершенно ясно, что Премьер — министр активно включился в предвыборную президентскую компанию.

Ранее на предвыборном съезде «Единой России» Президент РФ Д. Медведев принял предложение лидера партии Владимира Путина возглавить партийный список на выборах в Госдуму. Тогда же Президент предложил утвердить кандидатуру В. Путина для участия в президентских выборах 2012 года. В. Путин не остался в долгу перед нынешним главой государства и высказал пожелание, чтобы Д. Медведев после президентских выборов возглавил новый Кабинет министров.

Что же касается экономической составляющей заявления Премьера, то расчет средней зарплаты в целом по стране не отражает истинного состояния роста экономики: в Москве во всех отраслях она всегда выше, чем в регионах.

Кроме того, по мнению многих экспертов, инфляция в 2008 – 2011 гг. составила почти 40%. На столько реальный доход большинства населения и снизился. С учетом повышения страховых взносов с 2012 г на высокую заработную плату, следует также ожидать массовый переход ряда предприятий на зарплату в конвертах.

Таким образом, даже если через 2-3 года зарплата и вырастет, то доходы будут обесценены инфляцией, и статистические данные по средней зарплате – сильно искажены».