Услуги

Должны ли владельцы сдаваемых квартир регистрироваться в качестве ИП?

Комментарий Людмилы Самсоновой, Генерального директора «Фактор Групп»
Опубликовано в новостном блоке ИД «Клерк.РУ»

В Свердловской области 1154 физических лиц самостоятельно задекларировали полученные доходы от сдачи имущества в аренду. Налоговики дополнительно привлекли к декларированию 111 человек, которые отчитались после установленного срока и должны будут уплатить в казну более 1 миллиона рублей НДФЛ.

В связи с этим специалисты УФНС России по Свердловской области на официальном сайте ведомства напомнили владельцам сдаваемых квартир о возможности оформиться ИП.

В этом случае налогоплательщики могут применять упрощенную систему налогообложения на основе патента. Уплатив стоимость патента за определенный период, они уже смогут не представлять декларации в налоговый орган.

Комментирует Людмила Самсонова, Генеральный директор «Фактор Групп»: «Налоговые органы во всех субъектах РФ уже давно ведут активную компанию по декларированию физическими лицами доходов от сдачи личного имущества в аренду. И не случайно: доход в виде арендной платы за предоставленное в аренду жилое помещение облагается НДФЛ по ставке 13% (п.п. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ).

Вместе с тем, возникает вопрос, должны ли все граждане регистрироваться в качестве ИП при получении таких доходов?

В соответствии с п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве ИП. Однако, гражданское законодательство связывает необходимость регистрации физического лица в качестве ИП с осуществлением им деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок. Самого по себе факта совершения гражданином сделок на возмездной основе для признания гражданина индивидуальным предпринимателем недостаточно, если совершаемые им сделки не образуют деятельности.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004г № 23 указано, что если физическое лицо, не зарегистрированное в качестве ИП, приобрело для личных нужд жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получило его по наследству или по договору дарения, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временно сдало его в аренду или внаем и получило доход, то содеянное не влечет ответственности за незаконное предпринимательство. Данное лицо может быть привлечено к ответственности за неуплату налогов с полученного дохода от арендных сделок.

Таким образом, вопрос о том, должно ли физическое лицо регистрироваться в качестве ИП требует от налоговых органов индивидуального подхода в каждом конкретном случае. Физическим же лицам следует оценить целесообразность и последствия регистрации в качестве ИП, в т. ч. с помощью профессиональной консультации специалистов ФАКТОР ГРУПП».