Услуги

Налоговые проверки приобретают статус межведомственных налоговых расследований

Комментарий Михаила Стаканова, Управляющего партнера «Фактор Групп»
Опубликовано в новостном блоке ИА «Клерк.РУ»

Руководством МВД Удмуртии совместно с налоговой службой и по согласованию со Следственным Управлением следственного комитета было решено утвердить комплекс мероприятий налогового контроля и оперативно-розыскных мероприятий.

Эти мероприятия будут осуществляться совместно сотрудниками органов внутренних дел и налоговых органов в ходе выездных налоговых проверок для обеспечения сбора доказательств умышленных деяний, направленных на неуплату налогов, достаточных для возбуждения уголовных дел.

Данное решение принято в рамках совместного совещания ведомств для разработки мер по борьбе с налоговыми преступлениями и совершенствования взаимодействия правоохранительных и налоговых органов Республики.

О предстоящих совместных выездных проверках налогоплательщиков сообщили специалисты Удмуртского УФНС на официальном сайте ведомства.

Комментирует Михаил Стаканов, Управляющий партнер «Фактор Групп»: «Выездные налоговые проверки постепенно переходят в статус межведомственного налогового расследования.

Федеральный закон от 29.12.2009г № 383-ФЗ внес существенные поправки в уголовное и налоговое законодательство. В частности, поправки в п. 3 статьи 32 НК РФ и в примечание к статьям 198 и 199 УК РФ предоставил налогоплательщикам возможность избежать уголовной ответственности путем добровольной уплаты недоимки по налоговым правонарушениям с признаками преступления, выявленным в ходе налоговых проверок.

Кроме того, с 1 января 2011 г. предварительное следствие осуществляют следователи следственного комитета при прокуратуре РФ.

Данные обстоятельства сделали невозможным возбуждения уголовного дела и привлечение налогоплательщика к уголовной ответственности без соответствующего решения налоговых органов, вынесенного по результатам налоговой проверки, и положительного решения о возбуждении уголовного дела СК при прокуратуре РФ.

Совместный Приказ МВД России № 495 и ФНС России № ММ-7-2-347 от 30.06.2009г (далее – Приказ) регламентирует порядок взаимодействия правоохранительных и налоговых органов при проведении последними мероприятий налогового контроля. Согласно Приказа участие сотрудников ОВД в налоговых проверках должно носить вспомогательный характер на основании мотивированного запроса от налоговых органов. Однако на практике это не совсем так.

Дело в том, что органы внутренних дел в рамках исполнения полномочий, предоставленных Федеральным законом от 12.08.1995г № 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" могут собирать информацию, в т. ч. о фактах, свидетельствующих о совершении налоговых преступлений. Получив предварительную оперативную информацию органы МВД могут обратиться в налоговые органы с просьбой назначить у налогоплательщика выездную проверку. Мотивировать же налогоплательщику обоснованность назначения выездной налоговой проверки и включения работника МВД в состав проверяющих законодательно на налоговые органы не возложено.

Таким образом, количество выездных налоговых проверок с участием органов МВД будет расти»