Услуги

На воздухе: форс-мажор как норма жизни

Комментарий Михаила Стаканова, Управляющего партнера «Фактор Групп»
Опубликовано в газете «Ведомости. Недвижимость», октябрь 2010.

Минрегионразвития предложило внести поправки в закон № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», в Земельный и Градостроительный кодексы (поводом послужило постановление Конституционного суда РФ № 7-П от 14.04.2008).

Минрегионразвития прежде всего меняет определения для садового, огородного и дачного участков. Садовый земельный участок – это «участок, предназначенный для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур, на котором могут размещаться хозяйственные строения и сооружения, не предназначенные для проживания граждан». Огородный участок – такой, на котором выращивают все то же самое и на котором могут размещаться хозяйственные (вспомогательные) сооружения, не предназначенные для проживания граждан. Дачный земельный участок также позволяет все вышеперечисленное выращивать, и на нем могут размещаться индивидуальный жилой дом, а также не предназначенные для проживания хозяйственные строения и сооружения. Одной из самых неоднозначных и обсуждаемых поправок является предложение ввести норму, согласно которой «границы территориальной зоны, предусматривающей ведение дачного хозяйства, должны находиться в границах населенных пунктов. Территориальные зоны, предусматривающие использование земельных участков в качестве садовых или огородных, считаются зонами, занятыми объектами сельскохозяйственного назначения».

Данное положение приравнивает дачные земельные участки в границах населенных пунктов к участкам частной жилой зоны и разрешает строительство индивидуальных жилых домов с правом регистрации по месту жительства. Но садовые и огородные участки по-прежнему находятся вне границ населенных пунктов – это следует из действующего определения земель сельхозназначения в п. 1 ст. 77 ЗК. Теперь на таких участках можно возводить только хозяйственные сооружения, не предназначенные для проживания.

Большинство экспертов рынка недвижимости высказали мнение о том, что с принятием такой нормы доступной загородной недвижимости не будет. Дачные и коттеджные поселки, доступные по цене для среднего класса, строятся вне границ населенных пунктов, и процесс их включения в эти границы весьма дорогостоящий. С другой стороны, теплые зимние дома в таких поселках вряд ли можно определить как «хозяйственные сооружения, не предназначенные для проживания».

Предлагаемые поправки дают возможность регистрации по месту жительства в коттеджных (дачных) поселках, но делают такие участки более дорогими.

Полное содержание статьи