Услуги

Письмо Росфинмониторинга от 02.08.2011г №17 (№ 10, 2011г)

Комментарий Людмилы Самсоновой, Генерального директора «Фактор Групп»
Опубликовано в журнале «Генеральный директор», №10, 2011

Документ адресован организациям, которые осуществляют операции с денежными средствами клиентов (банки, страховые и лизинговые компании, ломбарды, букмекерские конторы). Данные организации должны обращать внимание на сомнительные операции своих клиентов и сообщать об этом в соответствующие органы. Итак, под внимание банков, страховщиков попадут компании, которые продают или покупают недвижимость, легковые автомобили, антиквариат, драгоценности, а также туроператоры. То есть все те, чья работа связана с интенсивным оборотом наличности.

Кроме того, выделены еще несколько признаков «неблагонадежности». Это, например, отсутствие по адресу места нахождения юридического лица, осуществление операций с денежными средствами через представителя по доверенности, расчеты по сделкам с использованием интернет-технологий. А молодые фирмы, зарегистрированные меньше года назад, вообще могут оказаться под особым вниманием.

Комментирует Людмила Самсонова, Генеральный директор «Фактор Групп»: «Из документа можно сделать вывод, что самые обычные виды деятельности могут попасть под особое внимание. Так, у сотрудников банков, страховых организаций будут все основания затребовать у компании объяснения под предлогом подозрения ее причастности к отмыванию денег. Остается надеяться, что они будут ориентироваться не все же не на один признак, а сразу на несколько. Кроме того, вряд ли возникнут претензии к тем, кто осуществляет переводы денежных средств на суммы менее 600 тыс. руб.

Вместе с тем, неразумный контроль может привести к временной блокировке счетов у легальных компаний, работающих не один год, но не проявивших расторопность в объяснениях. Советы Генеральным Директорам предприятий простые:

  1. Старайтесь не допускать без лишней необходимости большого количества подконтрольных сделок на суммы свыше 600 тыс. руб. либо разбивайте крупные сделки на несколько небольших траншей.
  2. Будьте готовы банкам и другим обслуживающим компанию учреждениям оперативно представить дополнительные поясняющие документы и сведения. Особенно, если используются электронные кошельки и другие подобные платежные системы;
  3. Наладьте добросердечные отношения с банкирами: зная внутренние правила контроля в банке можно заблаговременно запастись всеми документами и объяснениями и избежать проблем».