Услуги

Раздеть голого

Комментарий Людмилы Самсоновой, Генерального директора «Фактор Групп»
Опубликовано в газете «Ведомости», ноябрь 2010.

В дискуссии Алексея Кудрина, Аркадия Дворковича и Германа Грефа позиция Министра финансов кажется наиболее взвешенной. По расчетам Консалтингового объединения ФАКТОР ГРУПП, несмотря на увеличение с 14 до 34% сумм страховых взносов, подлежащих уплате во внебюджетные фонды, общая налоговая нагрузка на малые предприятия, применяющие УСН в 2011 году, будет существенно ниже, чем при общей системе налогообложения. Тем не менее, она будет существенно ниже, чем при общей системе налогообложения. Утверждение, что увеличение общей налоговой нагрузки на «упрощенцев» составит всего 1,5–2 раза вместо 2,5 раз – вполне реально.
Не следует забывать, что десятки регионов России уже с 01.01.2009г. снизили ставки налога для «упрощенцев», выбравших объект налогообложения «доходы минус расходы» – с 15% до 5-10%. Такое право им предоставлено положениями п.2 ст.346.20 НК РФ.

Как правило, льготные ставки УСН ставятся в зависимость от видов деятельности налогоплательщика. Однако, есть регионы, в которых ставка снижена до 5% для всех предприятий, например, в Липецкой и Псковской областях, Ставропольском крае.

Также, организации, получившей статус малого предприятия, целесообразно активно пользоваться государственными программами по целевому финансированию малого и среднего бизнеса из бюджетов РФ. Так, в Москве подобные программы активно реализуются.

Что же касается предложения Кудрина А.Л. об уничтожении налоговых льгот, то полагаем, что законодательные власти субъектов РФ вряд ли уступят Минфину России право привлекать в регионы дополнительные денежные средства.

Полное содержание статьи