Услуги

Закон о консолидированной группе налогоплательщиков должен вступить в силу 1 января 2012 года

Комментарий Людмилы Самсоновой, Генерального директора «Фактор Групп»
Опубликовано на сайте ИД «Налоговый вестник»

Законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с созданием консолидированной группы налогоплательщиков» прошел третье чтение в Государственной Думе и направлен на рассмотрение в Совет Федерации.

Данный законопроект был принят в первом чтении год назад и ко второму чтению был существенно переработан и дополнен рядом новых формулировок и статей. Консолидированной группой налогоплательщиков принято считать добровольное объединение плательщиков налога на прибыль на основе договора для исчисления и уплаты этого налога с учетом совокупного результата их хозяйственной деятельности. Группа может быть создана российскими организациями, когда одна организация непосредственно или косвенно участвует в другой и доля такого участия составляет не менее 90%. Ко второму чтению решено несколько смягчить требования для консолидации налогоплательщиков. Так, снижается до 10 млрд с 15 млрд рублей сумма федеральных налогов, начисленных и отраженных в налоговых декларациях за год, предшествующий году, в котором создается группа. Сумма активов на первое число года, в котором была образована группа, должна превышать 300 млрд рублей вместо 1 трлн рублей, как это было при принятии законопроекта в первом чтении. Суммарный объем выручки от продаж, а также от операционных доходов за год, предшествующий дате формирования группы, остается без изменений – 100 млрд рублей. В группу не могут входить резиденты особых экономических зон, организации, применяющие специальные налоговые режимы. Участниками консолидированной группы могут быть организации, не находящиеся в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства.
Что касается кредитных финансовых организаций, то они (банки, например) могут создавать консолидированные группы только между собой. Это требование распространяется также на страховые организации, негосударственные пенсионные фонды, профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Консолидированная группа должна создаваться на срок не менее чем два налоговых периода по налогу на прибыль. Договор о создании консолидированной группы не предполагает создания новой организации. Договор должен быть зарегистрирован в налоговых органах по месту нахождения ответственного участника группы.

Комментирует Людмила Самсонова, Генеральный директор «Фактор Групп»: «С 1 января 2012 года НК РФ дополняется новым разделом V.1, включающим в себя шесть глав (главы 14.1 – 14.6), в которых регламентируются положения о взаимозависимых лицах, общие положения о ценах и налогообложении, вводится новая форма налогового контроля и т. д.

Законопроект № 392729-5 «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ в связи с созданием консолидированной группы налогоплательщиков» был принят в первом чтении еще 22 октября 2010 г., однако до настоящего времени находился на рассмотрении.

Принятие вышеуказанных поправок в НК РФ ускорило процесс рассмотрения Законопроекта Федеральным собранием не случайно.

Дело в том, что в п. 4 ст. 105.14 НК РФ упоминаются сделки, сторонами которых являются участники одной и той же консолидированной группы налогоплательщиков (далее – КГН), образованной в соответствии с законом. При этом компании, входящие в КГН получают некоторые преимущества перед остальными группами компаний: сделки между участниками КГН не будут признаваться контролируемыми при соблюдении соответствующих условий (статья 105.14 НК РФ).

Таким образом, вступление в КГН является одним из способов снижениям налоговых рисков, предусмотренных НК РФ.

Однако предельные пороги для вступления в КГН для большинства компаний остаются слишком высокими. Налогоплательщикам совместно с РСПП следует добиваться дальнейшего снижения порогов допуска в группу, дабы воспользоваться преимуществами консолидации смогло значительное количество налогоплательщиков».