Людмила Самсонова, Генеральный директор «Фактор Групп» приняла участие в семинаре «Кипр и российские тенденции развития российского международного налогообложения»

27 мая 2010 года в гостинице Мариотт Аврора прошёл семинар «Кипр и российские тенденции развития российского международного налогообложения».

В семинаре приняли участие Людмила Самсонова, Генеральный директор «Фактор Групп» и Михаил Стаканов, Управляющий партнер «Фактор Групп».

Семинар проводился в рамках подготовки к Международному налоговому конгрессу, секция «Международное налоговое консультирование» (декабрь 2010 года), организатором которого выступала Палата налоговых консультантов.

На семинаре были рассмотрены типичные риски кипрских холдинговых и финансовых структур, публично доступные источники информации о финансовых результатах деятельности кипрских компаний, а также пути минимизации этих рисков.

Среди докладчиков семинара: Чарльз Savva, Savva&Associates, Кипр; Рустама Вахитов, руководитель группы международного налогообложения «Пепеляев Групп», руководитель секции международного налогообложения Научно-Экспертного Совета Палаты налоговых консультантов.

Михаил Стаканов прокомментировал основное содержание семинара: «Государство Кипр – независимое государство и член ЕС считается оффшорной зоной. А офшоры на сегодняшний день в среде предпринимателей ассоциируются, образно говоря, с «помойкой», где невозможно найти никаких документов и где не выдают никаких сведений о зарегистрированных на Кипре компаниях-нерезидентах. Бытует мнение, что инстанции Кипра не выдают сведений о своих компаниях. Однако, не все знают, что Кипр уже отнюдь не оффшорная зона, а лишь страна с льготным налогообложением. Оффшорный режим на Кипре для компаний международного бизнеса прекратился с 1 мая 2004 года, с момента вступления Кипра в ЕС».

Семинар состоял из двух частей. В первой части представители компании S.Savva & Associates Ltd пытались убедить аудиторию, что Кипр – это одна из самых открытых стран касаемо налогообложения. На сегодня Кипр – более открытая страна, чем Бельгия, Лихтенштейн, Австрия или Швейцария. Кипр входит в «белый список» стран. Вторая часть семинара представляла собой «техническую» информацию о системе налогообложения на Кипре (виды налогов, ставки и т.д.)